全市科学发展现场观摩会与会领导来我区观摩
发布时间:2017-10-12 09:17:35    发布单位:    点击次数: 
字体:【 】    打印

 

QQ图片20171012091711.jpg 

 

1010日上午,2017年全市科学发展现场观摩会与会领导来我区观摩。市委书记、市人大常委会主任张光峰,市委副书记、市长崔洪刚,市六大班子领导参加观摩。区党工委书记、管委会主任姚和民,区党工委副书记王广忠,区党工委、管委会领导班子成员和副县级干部陪同观摩。

观摩团实地观摩了盟威戴卡智能制造升级改造项目和西纸坊美丽乡村建设项目,乘车观摩了朝阳小区棚户区改造项目和京东集团黄河三角洲大数据中心项目,对我区经济社会发展情况给予高度评价。

据悉,今年以来,我区紧紧围绕“四区”建设目标,以加快转方式、调结构为主线,以体制机制改革和招大引强为抓手,以产业提升、科技创新为引领,以保障和改善民生为根本,攻坚克难,锐意进取,努力推动各项工作争一流、上水平,经济社会呈现出“稳中有进、稳中提质、稳中向上”的良好发展态势。1-9月份,全区实现财政总收入18.8亿元,增长20.7%;一般公共预算收入11.5亿元,增长24.3%,增幅居全市第二位。经济发展的质量和效益稳步提高。

我区坚持以重大产业项目为支撑,加快推进新旧动能转换,围绕智慧产业化、产业智慧化、跨界融合化、品牌高端化“四化目标”,大力发展新技术、新产业、新业态、新模式,加快转调创步伐,助推一二三产业协同发展。其中盟威戴卡就是新旧动能转换的典范。滨州盟威戴卡轮毂有限公司现有员工1200人,年生产轮毂700万件,年产值20亿元,其产品主要为欧洲、北美及中国境内高端C级轿车配套。自2012年以来,公司投资近5亿元进行自动化、数字化、信息化的升级优化。2017年上半年实现轮毂产量310万件,产值8.5亿元,产值同比增长11.84%,纳税3800万元。

今年以来,区党工委、管委会按照“谋全局、图重点、强基础、补短板、提质量、增效益、抓统筹、促全域”的全域旅游发展总体要求,以秦皇河公园为轴线,将全区旅游资源从南到北穿成串、连成片。同时,加大旅游重点项目建设力度,在旅游要素完善上下功夫,扎实开展旅游扶贫培训,注重乡村旅游建设,促进旅游产业融合发展,全域旅游发展取得了显著成绩。其中西纸坊·黄河古村风情带项目保护性开发老村,建设集鲁北风情精品民宿、传统手工作坊、古窑、儿童亲子乐园、千亩林海花田于一体的“黄河滩区旅游目的地”;“五一”开业运营以来,吸引国内外游客前来游玩,有力地推动了项目区内10个乡村旅游特色村连片发展,促进了群众增收致富。

在棚户区改造工作中,我区始终把实现“人的城镇化”作为最终目标。在政策上,采取100%的货币化补偿,以低于成本的价格让群众回购;水、电、暖、燃齐全,教育、卫生、物业、老年公寓高标准配套。实行了村改居,提高规范了失地农民的社保、医保制度,加大了失地农民的就业培训力度,促进了社会和谐稳定。朝阳安置小区是我区第一个棚户区改造集中安置小区,也是我区实行“先建后拆”安置政策的第一个小区。项目按照幸福社区的标准,配套了社区服务中心、卫生室、养老中心、幼儿园、超市等综合设施。截至目前,朝阳小区一期工程25栋楼已全部主体封顶,正在进行装饰装修施工,计划2017年底达到基本入住条件。

京东集团黄河三角洲大数据中心项目将为山东乃至环渤海经济圈范围内所有政府和企业提供安全、便捷的云计算大数据服务,同时打造地方特色产业发展新模式,有效提升滨州市电子商务发展水平,带动相关产业的转型升级,成为大众创业、万众创新及新经济发展的新动能。该项目分两期建设,重点打造“一基地、四中心”。依托京东项目,我区确定了“以京东大数据平台为支撑,借助‘eID+智慧开发区’,打造智慧社区,提升城市社区党组织服务功能”为主要内容的基层党建突破项目,精心打造集党员信息管理、党群沟通、资源共享的多功能、智能化“滨州经开党建APP”,全面提升党建信息化水平。 

主办单位:中国·滨州经济技术开发区 版权所有:中国·滨州经济技术开发区 网站备案号:鲁ICP备13021159号-1 滨公备:37169202000001 技术支持:中国联通滨州市分公司
地址:滨州市黄河六路899号 电话:0543-3181555 3181666 传真:0543-3181808